Kunstwerk Feder - Geniale Erfindung der Evolution

Städtische Museen Heilbronn, Museum im Deutschhof, Deutschhofstraße 6

NABU aktiv – Monatstreff

Vorträge, Gespräche und Infos zu Naturschutzthemen

Beim sog. "Mittwochstreff" diskutieren NABU-Aktive und Gäste über anstehende Aufgaben, tauschen sich intensiv aus und entwerfen Aktionspläne. Kurzum: Wir entwickeln Perspektiven mit Schwerpunkt Natur- und Umweltschutz speziell für unsere Region!  Kommen Sie doch einfach mal vorbei, Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen.

Wo?  Heilbronn-Böckingen, Ristorante-Pizzeria Sonnenbrunnen (Nebenzimmer), Im Haselter 9

Wann?  An folgenden Terminen (immer mittwochs) um 19:30 Uhr:

•  7.2.2018

Koordination von Terminen und Arbeitseinsätzen, Amphibienaktion 2018, allgemeine Themen, Bildervortrag von Hans-Werner Schnepper über Brasilien mit Schwerpunkt Amazonas-Gebiet

•  2.5.2018

Allgemeine Informationen, Abstimmung, Termine, Neuigkeiten

Vogel des Jahres 2018: Der Star

Thema Wolf u. a.

•  4.7.2018

ACHTUNG, Außentermin:  Im Juli besuchen die Teilnehmer von NABU aktiv einen naturnah angelegten Privatgarten in Obereisesheim. Danach lassen wir den Abend ausklingen im Biergarten oder im Brauhaus Neckarsulm.
Wir treffen uns am 4.7.2018 um 18 Uhr am Parkplatz des Freibads Gesundbrunnen. Bitte melden Sie sich für diesen Termin an, damit wir Fahrgemeinschaften bilden können.

•  10.10.2018

•  5.12.2018

NABU Frühjahrskonferenz

Am Samstag, 21.04.2018, findet die NABU Frühjahrskonferenz in Stuttgart statt. Thema: "Der Wolf kehrt zurück!"

Unter www.NABU-BW.de/fruehjahrskonferenz.de findet man alle Infos dazu nebst Anmeldebogen. Anmeldung bis zum 16.04.2018. Die Verpflegung ist kostenfrei. Wir fahren gemeinsam mit dem Zug, bitte bei Britta Böhringer-Retter (post@nabu-heilbronn.de) melden.

BUGA-Workshop

NABU, BUND und die NaturFreunde präsentieren sich auf der BUGA 2019 in Heilbronn gemeinsam. Neben der Planung von Veranstaltungen, Infoständen und Mitmachgelegenheiten geht es im ersten Schritt vor allem um die Gestaltung der gemeinsamen Fläche.

Workshop am Samstag, 17.02.2018 von 10 - 13 Uhr im Schloss Massenbach. Moderation Michael Hink (Büro Hink Landschaftsarchitektur GmbH). Folgende Themenbereiche wollen wir bearbeiten:

• Wie stellt Ihr / stellen Sie sich die Fläche vor?
  • Welche Elemente (Insektenhotel, Bank, Sandflächen, Barfußpfad, Vogelorgel, Nistkästen, Bastelecke, Wasserfläche…..) soll die Fläche enthalten?
  • Welche Themen sollen aufgegriffen werden?

Optimal wäre, Ihr / Sie würden bis zum 17. Februar schon konkrete Ideen sammeln. Recherchiert im Internet nach naturnahen Gärten, Gärten der Vielfalt, Klimagärten etc. ...

Nach dem Workshop ist ein gemeinsames Mittagessen geplant. Wir bitten um kurze Bestätigung per E-Mail (Alexander.Habermeier@naturfreunde-wuerttemberg.de) oder telefonisch unter 0711.42070389, damit wir das Essen reservieren können.

Freitag | 23.3.2018 | 19:30 Uhr

Mitglieder erhalten eine separate Einladung. Wir bitten um zahlreiches Erscheinen.

Treffpunkt: Heilbronn-Böckingen, im Haselter 9, Pizzeria Sonnenbrunnen, im Nebenzimmer.

Anfahrtsbeschreibung:  von HN kommend am Sonnenbrunnen links Richtung Alt-Böckingen abbiegen, direkt nach den Gleisen gleich wieder rechts abbiegen, Weg bis zum Ende fahren, Parkplätze vorhanden. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln auch direkt zu erreichen.