NABU Jahresausflug 2019

Am Sonntag, den 7. Juli, geht es an den Bodensee!

Wir fahren um 7:00 Uhr mit dem Bus zum Bodensee, zuerst ins neue NABU-Bodenseezentrum. Dort besichtigen wir eine kleine Ausstellung.

Danach erfolgt die Weiterfahrt zur Halbinsel Mettnau,  eine zweistündige Führung im Naturschutzgebiet Mettnau ist organisiert. Eine Mittagspause ist geplant bis 14:00 Uhr, eine schöne Einkehrmöglichkeit ist vorhanden.

Daran anschließend findet die Fahrt um die Halbinsel Mettnau mit dem Solarboot Helia statt - eine 1,5-stündige Seefahrt mit ornithologischer Führung. Anschließend ist eine Kaffepause möglich.

Die Heimfahrt ist ab 17:30 Uhr geplant.

07:00 Uhr Abfahrt  Heilbronn, Parkplatz Freibad Gesundbrunnen

07:15 Uhr Abfahrt  Zustieg P & R in Untergruppenbach

09:15 Uhr Ankunft  Bodenseezentrum, am Wollmatinger Ried, Besichtigung der Ausstellung

09:45 Uhr Abfahrt   zur Halbinsel Mettnau/Radolfzell

10:15 Uhr Ankunft  in Radolfszell, Führung ab 10:30 Uhr im NSG Mettnau

12:30 Uhr Mittagessensangebot im „Strandcafe Mettnau“ bzw. Eigenverpflegung möglich

14:30 Uhr Abfahrt  mit dem Solarboot: Fahrt mit der Helio und Führung, Dauer 1,5 Stunden

16:00 Uhr Kaffeepause  Angebote im „Strandcafe Mettnau“ oder auch Möglichkeit zum Besuch des Strandbads.
                                                 Tipp:  Badesachen einpacken bei schönem Wetter!

17:30 Uhr Abfahrt   in Radolfzell

19:30 Uhr Ankunft  in Untergruppenbach - Heilbronn

Anmeldungen sind ab sofort bis spätestens 21. Juni 2019 möglich, mit der Überweisung auf unser Konto ist die Anmeldung gültig.

Für Familien mit Kindern geeignet, auch Nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen.

Im Preis sind folgende Kosten enthalten:

#  Busfahrt

#  Ausstellungsbesichtigung im Bodenseezentrum

#  Führung im NSG auf der Halbinsel Mettnau

#  Solarbootsfahrt mit Fachführung

Preis pro Person:

Nichtmitglieder 50 €,  Mitglieder 40 €, Kinder bis 13 Jahre jeweils halber Preis

* Badesachen dürfen gerne mitgebracht werden!

NABU-Veranstaltungen auf der BUGA 2019

Vortrag "Insekten"

Sonntag | 23. Juni 2019 | 14:00 Uhr

"Unsere heimische Insektenwelt"

Martin Klatt, Artenschutzreferent beim Nabu Landesverband, hält einen spannenden Vortrag über Insekten, insbesondere über Wildbienen. Parallel dazu läuft die Insektenbannerausstellung.

Treffpunkt: Heilbronn, BUGA-Gelände, im Garten der Umweltverbände

Vortrag "Gesunde Kräuter im April"

Donnerstag| 18. April 2019 | 15:00 Uhr

"Gesunde Kräuter im April"

Es steckt viel Kraft gerade in den ersten Frühlingswildkräutern. Wer sie kennt, kann diese Grünkraft für sich nutzen. Die Kräuterpädagogin Ingrid Sommer-Gurr zeigt uns die wichtigsten Frühlingsboten aus der wilden Natur und lehrt deren sichere Bestimmung. Interessierte können ein Wildkräutersalz herstellen.

Unkostenbeitrag: 3,- Euro

Aktionstag "Kräutersalze selbst gemacht"

Sonntag | 21. April 2019 | ganztägig

"Kräutersalze selbst gemacht"

Sie bestehen nur aus zwei Zutaten: Salz und Kräutern. Ob mediterranes Kräutersalz zu Nudeln oder Tomatensoße oder vielseitig einsetzbares mit Liebstöckel und Petersilie - die Kräuterpädagogin Silvia Heider und Dieter Hoffmann zeigen wie es geht. Machen Sie mit!

NABU Mitgliederversammlung 2019

Freitag | 29. März 2019 | 19:30 Uhr

Treffpunkt: HN-Böckingen, Bürgerhaus, Kirchsteige 5

Wir bitten um zahlreiches Erscheinen. Einladungen erfolgen separat.