Fünfte Heilbronner Waldnacht

Freitag | 27. September 2019 | 18:30 - 22:30 Uhr

Heilbroner Waldnacht: Den Heilbronner Wald nachts erleben

Eine Führung bei Nacht ist eines der spannendsten Naturerlebnisse, das man sich vorstellen kann. Sie ist ein  intensives Sinneserlebnis für Alt und Jung. Die Stadt Heilbronn lädt ein in die lebendige und spannende Welt des nächtlichen Waldes.

Unter anderem informiert Nicole Simon vom NABU Heilbronn über "Eulen, die Könige der Nacht - Rund um das Leben der nachtaktiven Tiere"

Treffpunkt: Böckinger Ebene (Nähe Jägerhaus)
Der Rundweg (ca. 3 km) kann in beiden Richtungen begangen werden. Der Aufstieg vom Parkplatz Jägerhaus
zum Bronnenklingenweg ist nicht für Kinderwagen und Rollstuhl geeignet.

Busshuttle: 17:30 Uhr - 22:30 Uhr zwischen Trappensee und Jägerhaus

Den Flyer mit dem gesamten Programm finden Sie hier:

Flyer Waldnacht 2019
Programm zur fünften Heilbronner Waldnacht 2019
Flyer Waldnacht 2019.pdf

NABU-Veranstaltungen auf der BUGA 2019

Vortrag "Insekten"

Sonntag | 23. Juni 2019 | 14:00 Uhr

"Unsere heimische Insektenwelt"

Martin Klatt, Artenschutzreferent beim Nabu Landesverband, hält einen spannenden Vortrag über Insekten, insbesondere über Wildbienen. Parallel dazu läuft die Insektenbannerausstellung.

Treffpunkt: Heilbronn, BUGA-Gelände, im Garten der Umweltverbände

Vortrag "Gesunde Kräuter im April"

Donnerstag| 18. April 2019 | 15:00 Uhr

"Gesunde Kräuter im April"

Es steckt viel Kraft gerade in den ersten Frühlingswildkräutern. Wer sie kennt, kann diese Grünkraft für sich nutzen. Die Kräuterpädagogin Ingrid Sommer-Gurr zeigt uns die wichtigsten Frühlingsboten aus der wilden Natur und lehrt deren sichere Bestimmung. Interessierte können ein Wildkräutersalz herstellen.

Unkostenbeitrag: 3,- Euro

Aktionstag "Kräutersalze selbst gemacht"

Sonntag | 21. April 2019 | ganztägig

"Kräutersalze selbst gemacht"

Sie bestehen nur aus zwei Zutaten: Salz und Kräutern. Ob mediterranes Kräutersalz zu Nudeln oder Tomatensoße oder vielseitig einsetzbares mit Liebstöckel und Petersilie - die Kräuterpädagogin Silvia Heider und Dieter Hoffmann zeigen wie es geht. Machen Sie mit!

NABU Jahresausflug 2019

Am Sonntag, den 7. Juli, geht es an den Bodensee!

Wir fahren um 7:00 Uhr mit dem Bus zum Bodensee, zuerst ins neue NABU-Bodenseezentrum. Dort besichtigen wir eine kleine Ausstellung.

Danach erfolgt die Weiterfahrt zur Halbinsel Mettnau,  eine zweistündige Führung im Naturschutzgebiet Mettnau ist organisiert. Eine Mittagspause ist geplant bis 14:00 Uhr, eine schöne Einkehrmöglichkeit ist vorhanden.

Daran anschließend findet die Fahrt um die Halbinsel Mettnau mit dem Solarboot Helia statt - eine 1,5-stündige Seefahrt mit ornithologischer Führung. Anschließend ist eine Kaffepause möglich.

Die Heimfahrt ist ab 17:30 Uhr geplant.

07:00 Uhr Abfahrt  Heilbronn, Parkplatz Freibad Gesundbrunnen

07:15 Uhr Abfahrt  Zustieg P & R in Untergruppenbach

09:15 Uhr Ankunft  Bodenseezentrum, am Wollmatinger Ried, Besichtigung der Ausstellung

09:45 Uhr Abfahrt   zur Halbinsel Mettnau/Radolfzell

10:15 Uhr Ankunft  in Radolfszell, Führung ab 10:30 Uhr im NSG Mettnau

12:30 Uhr Mittagessensangebot im „Strandcafe Mettnau“ bzw. Eigenverpflegung möglich

14:30 Uhr Abfahrt  mit dem Solarboot: Fahrt mit der Helio und Führung, Dauer 1,5 Stunden

16:00 Uhr Kaffeepause  Angebote im „Strandcafe Mettnau“ oder auch Möglichkeit zum Besuch des Strandbads.
                                                 Tipp:  Badesachen einpacken bei schönem Wetter!

17:30 Uhr Abfahrt   in Radolfzell

19:30 Uhr Ankunft  in Untergruppenbach - Heilbronn

Anmeldungen sind ab sofort bis spätestens 21. Juni 2019 möglich, mit der Überweisung auf unser Konto ist die Anmeldung gültig.

Für Familien mit Kindern geeignet, auch Nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen.

Im Preis sind folgende Kosten enthalten:

#  Busfahrt

#  Ausstellungsbesichtigung im Bodenseezentrum

#  Führung im NSG auf der Halbinsel Mettnau

#  Solarbootsfahrt mit Fachführung

Preis pro Person:

Nichtmitglieder 50 €,  Mitglieder 40 €, Kinder bis 13 Jahre jeweils halber Preis

* Badesachen dürfen gerne mitgebracht werden!

NABU Mitgliederversammlung 2019

Freitag | 29. März 2019 | 19:30 Uhr

Treffpunkt: HN-Böckingen, Bürgerhaus, Kirchsteige 5

Wir bitten um zahlreiches Erscheinen. Einladungen erfolgen separat.