Gewebe des Lebens -

die Idee einer Verknüpfung von Natur und Kultur

Ausstellungstafeln auf unserer Streuobstwiese Klingenäcker              in HN-Sontheim wurden am 9.10.2017 offiziell eingeweiht , selbst Presse und Bürgermeister waren mit dabei

Drei Einrichtungen haben dieses Projekt ermöglicht:

das Grünflächenamt HN, die Baden-Württemberg-Stiftung und die Koordinierungsstelle für außerschulische Angebote. Der Projektleiter Christoph Schulz, Agraringenieur, entwarf die Schautafeln über Pflanzen auf einer Streuobstwiese, die mit Hilfe eines Rasterelektronenmikroskops aufgenommenen Fotos lenken die Aufmerksamkeit auf die Feinheiten, aber auch auf die Artenvielfalt eines besonderen Lebensraums.

Ein anderes Teil des Projektes befasst sich mit den Veränderungen der Natur im Laufe eines Jahres: die Streuobstpädagogin Sabine Schönfeld begleitet Schul- und Kindergartenkinder, die somit den ökologischen Kreislauf kennenlernen sollen. Mit Hilfe einer Weberin wurde gemeinsam über ein Jahr an einem Teppich gefilzt, der Tier- und Pflanzenmotive einer Streuobstwiese zeigt.

Fotos: B.Böhringer-Retter

Ein Highlight im Herbst ist die Apfelernte : nachdem die Äpfel vom Baum geschüttelt und aufgelesen wurden, die Äpfel in Stücke geschnitten, geraspelt und gepresst wurden, konnten alle den äußerst leckeren Apfelsaft von den Bäumen 'ihrer' Wiese genießen!

Der Nabu HN ist Kooperationspartner und unterstützt dieses tolle Projekt, das insgesamt über 3 Jahre dauern soll.

Das kommt mir nicht in die Tüte!

Der NABU-Infostand vor der Adler-Apotheke. (Foto: NABU/ Britta Böhringer-Retter)

Die Aktion der Adler-Apotheke in HN-Böckingen, keine Tüten mehr an die Kunden auszugeben, hat den NABU Heilbronn als Erhalter der Spenden auserkoren: Nur gegen eine Gebühr von 0,10 € erhält der Kunde eine Tüte beim Einkauf. Umweltfreundlichere Jutetaschen werden zusätzlich zum Verkauf angeboten.

Zum Start der Aktion am 1. Juli 2016 war nachmittags auch ein Infostand aufgebaut, der ebenfalls über das Problem informierte. Außerdem wurden Spenden für die Vogelaufzucht gesammelt und an diesem Tag 22,40 € eingenommen. Herzlichen Dank an den Inhaber der Apotheke, Herr Tobias Reineck.

Heilbronner Waldnacht 2015

Bei der Heilbronner Waldnacht am 9. Oktober 2015 waren wir mit einem Stand der NaJu vertreten. Das Thema lautete: Die Waldameise!

Anhand von Info-Tafeln, naturgetreuen Modellen und einem ‘Antarium’ (lebende Ameisen gruben Gänge in einem speziellen Terrarium) konnten wir die Entwicklung und das Leben der Waldameisen veranschaulichen.

Earth Hour 2015

Am 28. März 2015 fand die diesjährige WWF Earth Hour statt. An dieser größten Klima- und Umweltschutzaktion beteiligten sich wieder weltweit tausende Städte, um ein symbolisches Zeichen zum Schutz unseres Planeten zu setzen, indem sie für eine Stunde die Beleuchtung bedeutender Gebäude ausschalteten.

Auch die Stadt Heilbronn beteiligte sich dieses Jahr an der WWF Earth Hour: Die Beleuchtung des Rathauses und der Kilianskirche wurden für eine Stunde abgeschaltet. In dieser Zeit wurde auf dem Marktplatz mit Kerzen die Erde mit ihren fünf Kontinenten nachgebilde, interessierte Bürgerinnen und Bürger konnten sich über Klima- und Umweltschutz informieren.

Herzlichen Dank an Frau Gah, Herr Löscher und Frau Retter, die sich im Namen des NABU an der Aktion beteiligten.