Arbeitseinsätze 2022

Gemeinsam in und für die Natur zu arbeiten macht Spaß! Aktive MitarbeiterInnen sind jederzeit herzlich willkommen. Bitte nehmen Sie Rücksicht und halten Sie die gültigen Corona-Regeln ein.

Für die Pflege weiterer Biotope und die Betreuung unserer Infostände suchen wir motivierte Helferinnen und Helfer. Bitte melden Sie sich bei Interesse unter 07131.30757 oder per E-Mail post@NABU-heilbronn.de

Samstag | 24. September 2022 | ab 9:00 Uhr

Apfelernte auf unserer Streuobstwiese am Klingenäcker (5. und letzter Termin)

Treffpunkt: Klingenäcker, HN-Sontheim

Bald ist es vollbracht: Es ist nur noch eine kleine Anstrengung nötig, und dann sind die Äpfel des Jahres 2022 geerntet.

Wir bedanken uns recht herzlich bei allen, die bislang mitgeholfen haben und möchten Euch bitten, noch einmal bei der Ernte des Grundstücks „Klingenäcker“ in Sontheim zu helfen. Dort stehen vor allem die spät reif werdenden Brettacher, welche wir bis zum Schluss geschoben haben.

Wir treffen uns am Grundstück in den Klingenäckern in Sontheim. Wer nicht schon um 9:00 Uhr dabei sein kann oder nicht bis zum Mittag bleiben will, ist trotzdem herzlich willkommen. Es gibt wie immer einen offenen Beginn und ein offenes Ende.

Bitte an witterungsunabhängige Kleidung / Schuhe denken, da das Gras oft noch feucht ist. Gerne können auch eigene Eimer mitgebracht werden und eventuell Arbeitshandschuhe.

Damit wir die Verpflegung planen können, bitten wir um Anmeldung bis Donnerstag Abend bei Familie Gah (Telefon 07131.162778, E-Mail gah.loescher@t-online.de) mit der Angabe, wie viele Personen zur Ernte kommen. Gerne dürfen Freunde und Bekannte zum Helfen mitgebracht werden. Wir freuen uns über alle, die mithelfen, ob sie früher gehen oder später kommen, das ist ganz egal. Anfangszeitpunkt und Ende sind Richtwerte und keine Verpflichtung.

Alle, die das Grundstück nicht kennen, bitten wir, sich anhand der Skizze unten zu orientieren.

Februar / März 2022  (in Abhängigkeit von der Witterung)

Amphibienschutzaktion

Sobald die Amphibien zu ihren Laichgewässern starten, treten wir in Aktion!  An drei Hotspots sind wir im Einsatz, um Frosch, Kröte, Molch und Co. eine sichere Straßenüberquerung zu ermöglichen. Weitere Helferinnen und Helfer sind uns immer willkommen.

Sie haben Lust, sich bei unserer Aktion zu engagieren? Dann rufen Sie bitte Britta Böhringer-Retter an unter Telefon 07131.30757. Vielen Dank!

Samstag | 12. Februar 2022 | 10:00 Uhr

Kopfweidenschnitt im Naturschutzgebiet Köpfertal

Treffpunkt: Heilbronn, Gelände des Aquarienvereins Sagittaria

Bitte (wenn vorhanden) Schneidwerkzeug und Gummistiefel mitbringen.

Anmeldung bei Britta Böhringer-Retter, Telefon 07131.30757 oder E-Mail post@NABU-heilbronn.de

Samstag | 22. Januar 2022

Grundstückspflege "Neubergle" in Untergruppenbach

Wir befreien das Grundstück von Brombeerbewuchs und schneiden Obstbäume und Hecken.

Bitte (wenn vorhanden) Schneidwerkzeug und Gummistiefel mitbringen.